Топ-100 Зимняя омывайка от магазина Шате-М плюс Жодино и Борисов
Жодино / Борисов
Для быстрого подбора по ЖОДИНО:
+375 (29) 105-11-00
Для быстрого подбора по БОРИСОВУ:
+375 (33) 333-72-33 +375 (25) 777-77-47
Для быстрого подбора и отправки по РБ (Понедельник, Среда, Пятница):
+375 (33) 333-72-33+375 (25) 777-77-47
Для быстрого подбора по ЖОДИНО:
+375 (29) 105-11-00
Для быстрого подбора по БОРИСОВУ:
+375 (33) 333-72-33 +375 (25) 777-77-47
Для быстрого подбора и отправки по РБ (Понедельник, Среда, Пятница):
+375 (33) 333-72-33+375 (25) 777-77-47
10.11.2022

Зимние проблемы омывателя и дворников. UPD УЖЕ СКОРО!

Так уж повелось, что холода к нам приходят почему-то неожиданно. Только была приятная осень и тут «бац» вдруг зима! На дорогах грязь, которую впереди идущие автомобили щедро бросают на ветровое стекло.  Сидя в теплом салоне вы одним движением руки включаете омыватель и…  дворники только растирают сухую грязь по стеклу.

Внутренний голос ругает вас за залитую в бачок омывателя воду из под крана или незамерзающую жидкость, но купленную по дешевке неизвестно где! Поздно – уже свершилось, а что делать?

Чаще всего ледяная пробка образуется в трубках подачи жидкости. Оледеневшие жиклеры форсунок можно оживить просто теплом своей ладошки. Лед в бачке тоже растает сам, когда под капотом станет жарко от работающего двигателя. А вот леденец в трубке сам не растает никогда.  И если автомобиль простоял ночь на холоде, содержимое трубки замерзнет гарантированно.

Здесь только один выход для водителя – загнать машину в теплое помещение на приличное время, слить «замерзайку» и заполнить систему омывателя качественной незамерзающей жидкостью.

Оживляем омывание лобового стекла

Сначала осматриваем жиклеры форсунок. Как правило, форсунка имеет два отверстия – и бывает, что забиваются оба. Может быть такой вариант – вода стекает  по ветровому стеклу на холодную панель кузова, где замерзая, покрывает форсунки.  Просто чистим лед и идем дальше.

Если жидкость  так и не начала поступать – поднимаем капот и открываем бачок омывателя.  Смотрим уровень — может быть емкость просто пустая.  Затем оцениваем состояние  содержимого – если в жидкости плавают льдинки, то в трубках гарантированно ледяные пробки.

При нормальной жидкости следует снять трубку с насоса и кратковременно нажать на рычаг омывателя – должен зажужжать моторчик и на выходе появиться нормальная струя. Будьте осторожны, чтобы не залить электрику под капотом.

Опять неудача! Тогда понятно – ледяной затор именно трубках между форсунками и насосом, а избавиться от него довольно сложно. Можно заехать к знакомым в теплый гараж (и долго ждать, когда лед растает), а можно заехать на автомойку – возможно во время банных процедур трубки отогреются.

Попробуем отогреть

Никогда не применяйте открытый огонь, лед не растопите, а вот трубки угробите окончательно! Химсоставы что-то типа «Антилед» — тоже бесполезны, так как им нужен полный контакт с замерзшей водой.

Никогда не поливайте магистрали омывателя кипятком – испортите лакокрасочное покрытие кузова! 

Безвредный вариант – делать горячие компрессы. Необходимо смочить тряпку в кипятке и обмотать ей участок замерзшей магистрали. Повторить несколько раз. Не очень приятная для рук процедура, но помогает.

Где взять кипяток? Да в любой придорожной кафешке!

Обратная сборка

Когда реанимация омывателя завершена, неожиданно может возникнуть такая ситуация – как надеть трубки обратно, ведь на холоде они «дубеют».  Если одеть снятые трубки на штатные места, то их может сорвать напором жидкости со всеми вытекающими последствиями.

Надежный вариант – отрезать кончик трубки примерно на 1 см., опустить на 30 сек. в кипяток и быстро надеть на нужное место. Когда трубка остынет, то она надежно зафиксируется на штуцере.

Конец трудов праведных

Залейте в бачок омывателя качественную незамерзающую жидкость и сразу же «разгоните» ее по всем магистралям. Если у вас «универсал» или «хэтчбек», то чуть дольше жмите на рычаг – тогда жидкость гарантированно дойдет до задней форсунки.

Чистая работа дворников

Очень важна в осеннее-зимний сезон нормальная работа стеклоочистителей. Самая главная причина снижения их эффективности – износ резиновой ленты дворников. Поэтому советуем заменить щетки целиком.

Бывают случаи обледенения кромок резиновых элементов, тогда просто аккуратно обстучите дворники об стекло.

Лед образовавшийся в шарнирах, снижает подвижность коромысел и плотность прилегание щеток к стеклу. Проблема решается применением  противообледенительной автохимии прямо на месте.

Со временем ослабевают пружины, прижимающие щетки к лобовому стеклу – их нужно только менять.

Совет

Не ждите, когда и для вас внезапно наступит зима! Своевременно залейте в систему омывателя фирменную «незамерзайку», а не какую-нибудь «бодягу».  И обслужите дворники – они вам отплатят хорошей видимостью  вперед и назад. А это уже вопросы вашей безопасности.